Derniers articles

  • Brève histoire de la bière
    L’histoire de la bière remonte aux origines de la civilisation, il y a 10’000 ans, en Mésopotamie. A l’époque, la fabrication de la bière dépend principalement de trois céréales : l’orge, l’épeautre et l’avoine. Certains anthropologues ont d’ailleurs émis l’hypothèse que c’est la fabrication de la bière et non la production de pain qui poussa les […]
  • Quand le retail met la pression
    Après notre épisode sur la DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale), passons aux choses sérieuses: la négociation avec les retailers. Quoi qu’en disent certains brasseurs craft – peu sont pour, mais beaucoup ne pourront s’en passer – la démocratisation de la bière artisanale est passée et repassera par les rayons des grands magasins.  Chaque année en […]
  • Craft en rayon : les grandes surfaces et leur impact sur la bière artisanale
    Beaucoup de brasseurs craft s’y opposent dans l’esprit, mais peu peuvent s’en passer : la vente de bière artisanale par le biais des grands magasins. C’est l’une des principales portes d’entrée vers la bière craft pour le grand public, et le marché est en croissance en Europe, avec de plus en plus de marques disponibles à […]
  • LoCRAFT: THE PLACE TO BEER!
    THE PLACE TO BEER C’est officiel, LoCRAFT fait son entrée dans la bière craft suisse ! Et on inaugure avec notre premier article blog. On va pas cacher notre plaisir, on est super heureux de t’accueillir sur notre site qu’on a créé comme on brasse une bonne mousse, avec passion. Notre souhait, c’est d’encourager les brasseries […]
  • Festiv’Ale
    La variété des styles, saveurs, textures et couleurs est l’un des principaux arguments apportés par la scène Craft, tant locale qu’internationale (pays anglo-saxons comme UK et US en tête, sans oublier la Belgique). Les consommateurs raffolent d’un assortiment large de bières, mais ils se perdent parfois entre les différentes notions chère zythologie (l’étude de bière): […]