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La douce, l’acide et l’amertume

La variété des styles, saveurs, textures et couleurs est l’un des principaux arguments apportés par la scène Craft, tant locale qu’internationale (pays anglo-saxons comme UK et US en tête, sans oublier la Belgique). Les consommateurs raffolent d’un assortiment large de bières, mais ils se perdent parfois entre les différentes notions chère zythologie (l’étude de bière):

le type de fermentation: basse (pour bière lager) ou haute (ale)
les levures
les différents houblons & malts
l’amertume, mesurée sur l’échelle internationale IBU
la couleur mesurée sur l’échelle internationale EBC

  • le type de fermentation: basse (pour bière lager) ou haute (ale)
  • les levures 
  • les différents houblons & malts
  • l’amertume, mesurée sur l’échelle internationale IBU
  • la couleur mesurée sur l’échelle internationale EBC

Dans cet épisode de Nipcraft diffusé en août 2019, le Maître Brasseur Kouros Ghavami nous décrit 10 styles de bière et ce qui les différencie: aux Lager issues du nord ou de l’est de l’Europe comme Helles et Pilsner s’ajoutent l’allemande Hefeweizen, la Triple Belge et les styles revisités par nos amis anglo-saxons: Pale Ale, India Pale Ale (IPA), New England Pale Ale (NEIPA), Double IPA (DIPA), Acide et Stout/Porter:

En bonus, 3 bières sont dégustées lors de ce podcast: la Gueuze 100% Lambic de la mythique brasserie belge Cantillon ; la triple belge Jambe-de-bois de la Brasserie de la Senne et la Bière des Romands, la Swiss Pale Ale brassée par La Nébuleuse basée à Renens (VD).

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